El superalimento peruano que es un tesoro para prevenir la demencia y el Alzheimer

Expertos recomiendan añadir este superalimento a la dieta.
El superalimento peruano que es un tesoro para prevenir la demencia y el Alzheimer
Este superalimento peruano ayudará a prevenir enfermedades cognitivas. Foto: iStock
lunes, 30 de junio de 2025

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La demencia y el Alzheimer son condiciones devastadoras caracterizadas por la pérdida progresiva de la memoria, acompañada de otros deterioros en el lenguaje, la cognición social y las habilidades visuoespaciales. Si bien es una patología que no tiene cura, existen distintos métodos naturales para prevenirla. En este sentido, estudios recomiendan acudir a las bondades de un superalimento peruano.

Lo que debes comer para prevenir demencia y Alzheimer

La raíz de maca, un antiguo superalimento originario de Perú y extendido por el continente americano, ha sido valorada históricamente por sus múltiples beneficios para la salud en diversas recetas caseras. Recientemente, el interés científico se ha volcado hacia esta hortaliza debido a sus prometedoras propiedades en la prevención de enfermedades neurodegenerativas como la demencia y el Alzheimer.

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Una nueva investigación ha puesto de manifiesto la capacidad neuroprotectora de la raíz de maca. Este reciente estudio, publicado en la revista científica Toxicology Mechanisms and Methods, destacó en un componente clave de este superalimento: las macamidas.

Los especialistas señalaron que los nutrientes presentes en la raíz de maca, especialmente las macamidas, ofrecen un tratamiento preventivo contra el daño neurológico asociado a la demencia y el Alzheimer.

La investigación también resaltó que los polifenoles de la maca desempeñan funciones neuroprotectoras cruciales. Estos compuestos son capaces de proteger las neuronas lesionadas y suprimir la inflamación en el cerebro, lo que contribuye directamente a la promoción de la memoria y el aprendizaje.

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Adicionalmente, se destacó que la raíz de maca posee una propiedad esencial para el combate de estas enfermedades: su capacidad para suprimir el estrés oxidativo, un factor clave en el deterioro celular cerebral.

En consecuencia, se recomienda añadir este superalimento a la alimentación diaria para encontrar todos los beneficios nutricionales que permitirán prevenir el desarrollo de Alzheimer y demencia.

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