Pocos lo saben: lo que debes hacer para ponerle freno a la caída del cabello

La caída de cabello es una problemática que afecta a un amplio espectro de la población, con múltiples causas subyacentes identificadas por especialistas médicos. Entre sus causas principales, profesionales indican factores como el estrés sostenido y la deficiencia de nutrientes esenciales.
¿Cómo frenar la caída del cabello?
En este marco, expertos sostienen que la caída del pelo se puede frenar con una dieta específica, incorporando distintos nutrientes. Por ejemplo, una alimentación saludable que incluya carne magra, legumbres, nueces y semillas es una excelente fuente de zinc, un mineral con un rol esencial en la producción de proteínas, incluyendo la queratina, componente fundamental del cabello y otras células del organismo.
En consecuencia, un aporte adecuado de zinc puede contribuir a fortalecer los folículos pilosos y prevenir su debilitamiento. Por ende, se recomienda incorporar esos alimentos a la dieta.
Por otro lado, la deficiencia de vitamina D también se ha asociado con la pérdida de cabello, lo que subraya la importancia de incluir alimentos ricos en esta vitamina en la dieta diaria. Si bien existen suplementos, es preferible obtenerla de fuentes naturales como el pescado graso y la leche fortificada.
Adicionalmente, la exposición consciente y moderada a los rayos solares es una fuente valiosa de vitamina D, que además incide positivamente en la salud de la piel y puede ayudar a frenar el avance de la caída del cabello.
Por último, una vitamina del grupo B será vital para frenar la caída del pelo: la biotina. La misma participa en la conversión de ciertas células en energía, estimula la producción de queratina y favorece el crecimiento de los folículos pilosos.
Es importante recordar que el cuerpo no produce biotina por sí mismo, por lo que su obtención depende de fuentes externas como las yemas de huevo, los alimentos integrales y la carne.