El truco de especialistas para acelerar la maduración de la palta en pocos minutos

Con dos alternativas diferentes podrás tener tu palta lista para comer de manera inmediata.
El truco de especialistas para acelerar la maduración de la palta en pocos minutos
Así puedes acelerar la maduración de este superalimento. Foto: iStock
martes, 05 de agosto de 2025

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Esperar a que una palta madure de forma natural puede ser un proceso largo y a menudo frustrante. Si recién compras un aguacate en la tienda y lo quieres comer ya mismo pero notas que todavía está un poco duro, podrás acelerar su maduración con un truco infalible.

Cómo acelerar la maduración de la palta o aguacate

El secreto para ablandar una palta rápidamente reside en una hormona vegetal llamada etileno. Esta hormona, que se produce de forma natural en varias frutas y vegetales, es la responsable de iniciar y acelerar el proceso de maduración. Para poner en práctica este truco, es necesario crear un ambiente controlado que concentre el etileno alrededor del aguacate.

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La forma más sencilla de hacerlo es envolver la palta completamente en papel de periódico. La celulosa del papel actúa como un aislante que atrapa el etileno que la propia fruta produce, acelerando su maduración. Este método es ideal si solo necesitas ablandar un aguacate, ya que no requiere de otros ingredientes.

Otra opción muy popular es la de colocar la palta en una bolsa de papel junto con una o dos frutas que sean conocidas por producir grandes cantidades de etileno, como las bananas o las manzanas. Al igual que el papel de periódico, la bolsa de papel ayuda a concentrar el gas, y la presencia de las frutas productoras de etileno aumenta la velocidad del proceso de maduración del aguacate.

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Una vez que la palta esté envuelta en papel de periódico o dentro de una bolsa con frutas, se debe dejar a temperatura ambiente. No es necesario colocarla en un lugar soleado, ya que el calor excesivo puede dañar la pulpa en lugar de madurarla.

Con este método, la palta estará lista para ser consumida mucho antes de lo que lo haría de forma natural. Sin embargo, es importante estar atentos y no dejarla por demasiado tiempo, ya que podría sobremadurar y dañarse. 

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