¿Haces ayuno intermitente? Los cuidados que deberás tener al respecto

El ayuno intermitente es una herramienta poderosa, pero requiere disciplina en la calidad alimentaria para ser realmente efectiva
¿Haces ayuno intermitente? Los cuidados que deberás tener al respecto
Ayuno Foto: Canva
martes, 07 de octubre de 2025

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El ayuno intermitente (AI) ha pasado de ser una moda dietética a una estrategia bien estudiada por sus potenciales beneficios en la pérdida de peso, la salud metabólica e incluso la longevidad. Esta práctica se enfoca en alternar periodos de ingesta de comida con periodos de ayuno, buscando optimizar la forma en que el cuerpo utiliza la energía.

No obstante, los expertos son claros: el éxito y la seguridad del ayuno intermitente no residen solo en cuándo se come, sino de forma crucial en qué se consume durante las ventanas de alimentación. Un error muy común y peligroso es creer que el ayuno puede compensar una dieta de mala calidad.

Un buen ayuno intermitente

La calidad de los alimentos durante la ventana de alimentación es lo que realmente determinará los efectos a largo plazo del ayuno intermitente en la longevidad y la salud metabólica. La investigación sugiere que los alimentos que más impactan negativamente en los efectos protectores del ayuno son aquellos ricos en azúcares y carbohidratos refinados. El principal objetivo del ayuno intermitente es fomentar procesos metabólicos como la sensibilidad a la insulina y la autofagia, o limpieza celular. Consumir grandes cantidades de azúcar al romper el ayuno genera un pico de glucosa e insulina que puede neutralizar por completo estos valiosos efectos positivos.

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Es fundamental ser muy consciente de los alimentos con alto índice glucémico, ya que actúan como los principales saboteadores de esta práctica. Productos como el pan blanco, los cereales azucarados, la bollería industrial y las bebidas endulzadas entran en esta categoría. Ingerir estos productos en exceso justo al terminar el periodo de ayuno intermitente provoca un choque metabólico en el organismo. Este impacto contradice el estado de "resistencia al estrés" celular que se busca generar para prolongar la longevidad, revirtiendo el esfuerzo realizado durante las horas de restricción calórica.

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Para preservar y potenciar los beneficios del ayuno intermitente, es esencial que las comidas de la ventana de alimentación sean nutricionalmente densas y equilibradas. Es decir, deben priorizar proteínas magras, grasas saludables y una gran variedad de vegetales y fibra. Las proteínas ayudan a mantener la masa muscular, mientras que las grasas saludables, como las del aguacate o los frutos secos, aportan saciedad y nutrientes esenciales. Integrar estas categorías de alimentos ayuda a mantener estables los niveles de glucosa en sangre, preservando la sensibilidad a la insulina que se logró durante el ayuno.

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